Осмий относится к благородным металлам платиновой группы и является одним из самых редких и практически не присутствует в чистом виде. Поэтому его стоимость порой превосходит даже цены на такие драгметаллы как золото и платина.
Физические характеристики осмия
Металл отличается серым цветом с ярко выраженным голубоватым оттенком. Наиболее характерными для него признаками являются твердость, при значительной хрупкости и высокий удельный вес. Металл тяжело поддается механической обработке, ввиду того что плотность осмия сама высокая среди всех известных веществ и составляет 22,61 г/см3. Такой высокий данный показатель обоснован лантаноидным сжатием и своеобразной гексагональной плотноупакованной кристаллической решеткой. Температура плавления благородного металла достигает 3033 градусов, а закипает он только при 5012 градусов. Осмий относится к парамагнетикам. При давлении около 770 ГПа в структуре металла обнаруживается взаимодействие электронов на внутренних орбиталях и при этом структурные характеристики не изменяются.
Химические свойства драгметалла
В виде уплотненного металла осмий практически не реагирует с химически активными реагентами, но с расплавами щелочей способен создавать растворяющиеся в воде осматы. В случае если присутствуют окислители металл постепенно начинает вступать в реакцию с царской водкой и азотной кислотой, а также с расплавленной перекисью натрия.
Присутствие металла в природе и метод его получения в чистом виде
По научным данным осмий находится в земной коре в объем 0,5 процента и по расчетам основная его масса расположена в ядре планеты. В чистом виде металл обнаружить практически невозможно. В основном он присутствует в виде твердых растворов с иридием. При этом его объем может варьироваться от 10 до 50 %. Кроме того драгметалл можно выделить из полиметаллических руд, в состав которых входят палладий и платина — медно-молибденовые, медно-никелевые. Добычу металла осуществляют также из переработанных золотоносных руд и платиновых минералов.
Основным методом получения чистого металла является прокаливание обогащенных сырьевых компонентов на воздухе в температурном режиме от 800 до 900 градусов.
Сфера применения драгоценного металла
Несмотря на то, что цена осмия очень высока, он находит применение в различных отраслях промышленности. Благодаря высоким показателям твердости и температуры плавления он используется в качестве защитного покрытия в высоконагруженных узлах, подвергающихся значительному трению. Драгметалл необходим и как катализатор в установках предназначенных для выработки аммиака и гидрирования органических веществ, а также в метанольных топливных устройствах. Осмий достаточно широко применяется в радиоэлектронных аппаратах, используемых в авиакосмической технике, а также как элемент высокоточных самонаводящихся снарядов и ракет в военной промышленности. Одним из направлений применения благородного металла является медицина. В данном случае он востребован в качестве компонента специальных имплантов — кардиостимуляторы, клапаны легочного ствола.
75 гектаров
производственных и складских
1500 тонн
металлопроката всегда в наличии
10 лет
безупречной работы
10000
довольных клиентов
324 единицы
техники в автопарке
1000
сотрудников и высококлассных специалистов
83 города
с филиалами нашей компании
Персональный менеджер закрепляется за каждым клиентом
Возможность согласовать постоплату и рассрочку
Доставка точно в срок
Высокое качество продукции, подтверждённое сертификатами
Широкий ассортимент более 200 000 позиций
Низкие цены за счёт собственного производства
Предоставляем услуги по всем видам обработки металла
Заявка на поставку
металлопроката
36000 36000 ₽
Арматура 6 A500C ГОСТ 5781-82
36000 36000 ₽